Licopeno, um antioxidante poderoso!

CAFÉ MARITA VERMELHO E O LICOPENO DE TOMATE

O licopeno é o pigmento responsável pela cor vermelha que caracteriza o tomate.

O licopeno , considerado um  fitonutriente é um carotenoide e deve a sua importância ao facto de ser um poderoso antioxidante.

Aliás, as propriedades do licopeno são mais poderosas que as do betacaroteno, o carotenoide mais conhecido e estudado.

É um antioxidante Muito poderoso que, ajuda a impedir e reparar os danos às células causados pelos radicais livres.

os radicais livres podem danificar as células saudáveis do nosso organismo, desenvolvendo possíveis inflamações crónicas, sendo que o bombardeamento excessivo por essas moléculas danificam o DNA das células, bem como outro materiais genéticos.

CAUSAS EXTERNAS MAIS PROVÁVEIS DE FORMAÇÃO/PRODUÇÃO DE RADICAIS LIVRES

  • Oxigénio;
  • Poluição ambiental e gases dos veículos;
  • Raios X e radiação UV do sol (exposição solar excessiva);
  • Tabaco;
  • Radiações eletromagnéticas fortes (telemóveis, fios de alta tensão, micro-ondas para aquecimento alimentar);
  • Gases e águas de efluentes por indústrias poluentes
  • Substâncias presentes em alimentos e bebidas;
  • Bebidas alcoólicas, drogas químicas e sintéticas;
  • Stress físico e psicológico;
  • Consumo excessivo de gorduras saturadas (frituras) nos alimentos onde a rancificação das gorduras e a mudança de cor dos ingredientes é indicador de um processo de oxidação, o que acarreta uma acentuada diminuição dos nutrientes e aumento da toxicidade.

O Licopeno Como antioxidante, possui capacidades para neutralizar esses  os radicais livres que atacam as células saudáveis do organismo, ajudando assim a prevenir a ocorrência de doenças degenerativas como o cancro e doenças cardiovasculares.

A capacidade antioxidante do licopeno não só protege as células do stress oxidativo, como reforçam as membranas celulares, os quais protegem as células de uma série de perigos.

Segundo o resultado de estudos, verificou-se que este fitonutriente é eficaz na prevenção do cancro da próstata, diminuindo cerca de 45% a probabilidade de sofrer desta doença entre os homens que consomem regularmente tomate ou produtos à base de tomate. De acordo com outros estudos, a ingestão de tomate pode ajudar na prevenção de outros tipos de cancro como o do pulmão e do estômago.

Outras pesquisas apontam ainda para o facto do tomate poder diminuir a ocorrência de doenças cardíacas ao ajudar a reduzir os níveis de colesterol.

Contam-se ainda como propriedades deste fruto o facto de ser revitalizante, ajudar nos problemas cutâneos, na prisão de ventre e estimular o sistema imunitário.

Qual a dose ideal de licopeno?

Não existe ainda uma dose ideal definida de licopeno. Por isso, os especialistas aconselham a inclusão de alimentos ricos neste nutriente na dieta, de forma que a ingestão seja diária.


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