Licopeno, um antioxidante poderoso!

CAFÉ MARITA VERMELHO E O LICOPENO DE TOMATE
O licopeno é o pigmento responsável pela cor vermelha que caracteriza o tomate.
O licopeno , considerado um fitonutriente é um carotenoide e deve a sua importância ao facto de ser um poderoso antioxidante.
Aliás, as propriedades do licopeno são mais poderosas que as do betacaroteno, o carotenoide mais conhecido e estudado.
É um antioxidante Muito poderoso que, ajuda a impedir e reparar os danos às células causados pelos radicais livres.
os radicais livres podem danificar as células saudáveis do nosso organismo, desenvolvendo possíveis inflamações crónicas, sendo que o bombardeamento excessivo por essas moléculas danificam o DNA das células, bem como outro materiais genéticos.
CAUSAS EXTERNAS MAIS PROVÁVEIS DE FORMAÇÃO/PRODUÇÃO DE RADICAIS LIVRES
- Oxigénio;
- Poluição ambiental e gases dos veículos;
- Raios X e radiação UV do sol (exposição solar excessiva);
- Tabaco;
- Radiações eletromagnéticas fortes (telemóveis, fios de alta tensão, micro-ondas para aquecimento alimentar);
- Gases e águas de efluentes por indústrias poluentes
- Substâncias presentes em alimentos e bebidas;
- Bebidas alcoólicas, drogas químicas e sintéticas;
- Stress físico e psicológico;
- Consumo excessivo de gorduras saturadas (frituras) nos alimentos onde a rancificação das gorduras e a mudança de cor dos ingredientes é indicador de um processo de oxidação, o que acarreta uma acentuada diminuição dos nutrientes e aumento da toxicidade.
O Licopeno Como antioxidante, possui capacidades para neutralizar esses os radicais livres que atacam as células saudáveis do organismo, ajudando assim a prevenir a ocorrência de doenças degenerativas como o cancro e doenças cardiovasculares.
A capacidade antioxidante do licopeno não só protege as células do stress oxidativo, como reforçam as membranas celulares, os quais protegem as células de uma série de perigos.
Segundo o resultado de estudos, verificou-se que este fitonutriente é eficaz na prevenção do cancro da próstata, diminuindo cerca de 45% a probabilidade de sofrer desta doença entre os homens que consomem regularmente tomate ou produtos à base de tomate. De acordo com outros estudos, a ingestão de tomate pode ajudar na prevenção de outros tipos de cancro como o do pulmão e do estômago.
Outras pesquisas apontam ainda para o facto do tomate poder diminuir a ocorrência de doenças cardíacas ao ajudar a reduzir os níveis de colesterol.
Contam-se ainda como propriedades deste fruto o facto de ser revitalizante, ajudar nos problemas cutâneos, na prisão de ventre e estimular o sistema imunitário.
Qual a dose ideal de licopeno?
Não existe ainda uma dose ideal definida de licopeno. Por isso, os especialistas aconselham a inclusão de alimentos ricos neste nutriente na dieta, de forma que a ingestão seja diária.